欢迎来到温州科技职业学院就业信息服务网!

学院官网| 设为首页 | 加入收藏

就业指导

联系我们

温州科技职业学院 就业指导处

就业电话:0577-86181191

传真号码:0577-86181191

学院地址:温州市六虹桥路1000号

电子邮箱:wzvcst@163.com

     

就业指导

把你的能力适度地表现出来

作者:匿名    发布于:2017-05-12    阅读:    文字:【】【】【
对于新人,我们可以从两个角度来理解:一是“新旧”的“新”,由此相应要解决的是从“新”向“老”员工角色的自我转变,这是一个对新环境、新工作的认知过程;二是把“新”作为一个起点,一个开始阶段。如果把新人比作一匹马,那么检验这匹马优劣的标尺就是它奔跑时的表现力。
  很多新人会存在这种想法:自己一旦被企业录用,就可以“高枕无忧”。正是由于这种心态上的“自满”导致行动上的不思进取,才会有试用期未满就被通知“打道回府”。而企业录用新人的初衷,是因为他们在招聘过程中发现了你的身上具备了创造财富的潜力,这种潜力能不能化为生产力?就看你自己有没有发挥潜力的能力,而这种能力说到底就是通过不断的表现去实现的。
  还有一种新人,爱张扬自己的个性,迫不及待地想表现一番希望以此在企业里得到别人的尊重。其实个性人人都有,尤其是在企业里面,谁又不想通过个性展示点自己什么呢?那些的老员工就不想表现自己?只不过他们老谋深算,把个性掩藏得更深而已,一旦有机会,他们会把压抑已久的个性发挥得更淋漓。从这个意义上讲,在企业应该是上司、前辈张扬个性的舞台,新人的能力无论多么优秀,也只是实现别人梦想的一种工具,只有经历了代际偿还的阶段,从中积累了一定的经验,才能轮到新人登台亮相。
  新人不表现自己,就无法展示自己的潜力是实实在在的生产力,就会痛失很多被伯乐相中的机会。新人表现自己是必要的,但过于急迫,过于张扬,过于功利,过于作秀,超越了一定的限度,不免聪明反被聪明误,落得个事与愿违,倒把得来不易的机会弄砸。
  情景案例
  小刘终于被国内一家民企录用做销售,刚进公司那会儿,小刘凭着一股热情,给公司老同事留下了较好的印象,可是没多久,他的疲态就出现了。
  他很喜欢搞销售,但对公司的经营的产品根本毫无感觉,这成了他销售工作的瓶颈,他不知道怎样宣传产品的品质?卖点是什么?只会跟在大家后面摸着石头过河,两个月下来,业绩平平,公司对他很不满意。老总说:“这孩子,工作倒是蛮努力的,就是脑筋缺根弦。”
  然而小刘并没有发现自己的问题所在,在公司召开的产品质量优化讨论会上,轮到小刘发言时,他离开了会议的中心主题,虽然自己不了解产品的特性,却对产品市场的发展前景评头评足,而且说了些很外行的话。因为事实印证,公司推销的产品在市场是很受欢迎的,所以小刘的话引来在场的很多老同事的反感。
  会后,部门主管找他谈话,一方面表扬了他的工作精神,另一方面又指出了干推销的人要具备的首要条件是自己要爱自己公司的产品,如果自己不爱自己公司的产品,难免就会在推销时找不着方向。
  小刘对主管的话不以为然。以至试用期快结束了,业务能力上仍毫无长进,尽管天天照例出去搞推销,但在考核时,居然对公司产品的几种名号都说不清楚,最后只能接受被公司弃用的现实。
  新人同题困惑
  ·我已经很努力表现了,可是我发现没有人对我的表现感到满意。
  ·表现?总不能两头兼顾———迎合了上司就得罪了同事,迎合了同事就得罪了上司……
  ·“会表现”是需要演技的,我没有这方面的演技,所以我总是得不到上司的赏识。
  情景评述
  小刘的情况在今天试用期的新人当中很有代表性。过去人说“干一行,爱一行,专一行”,此话在今依然适用。因为这是对职业者的最起码要求。小刘以推销为自己的职业,却对自己推销的产品产生情感上的排斥,这必定会影响自己推销的信心,“两个月来,业绩平平”就是很自然的结果了。
  既然以推销为职业,那么相应的职业方向重点就应该放在对产品的热爱上,只有通过“爱”,才有“专”进去的兴趣。小刘本身对自己的产品没有兴趣,也缺乏必要的了解,自然不知道应该找什么样的客户去推销呢?于是就开始抱怨公司产品的问题,并在开会时对“产品市场”很“外行”地进行“评头品足”,这就是对职业方向感迷失的具体表现。就像一个爱读书却不爱读小说的人,你给他一本小说,然后叫他把内容一五一十地说出来,那就勉为其难了。
  读书的人不读小说不算什么事,干推销却不知产品可不是个小事。因为不知产品,职业定位再明确,你也无法胜任你的推销工作。
  试用期的表现决定“转正”的命运。但表现的重点,不仅在于你对职业的热爱与忠诚,更在于你职业能力的发展,而职业能力的发展取决于职业方向感。干推销如此,干其他工作也是如此。诸位新人,试以上例中的小刘为镜,对照一下,自己找着职业方向感了吗?
  为新人同题支招
  究竟什么样的新人在企业里会受认同呢?也许有人早就对你说过:初上班要勤快、对工作要认真负责、对客户要热情主动、对自己要谦虚谨慎、对同事要团结、对领导要尊敬、要早来晚走,等等。这些都是很好的建议,别看这些都属于“老掉牙”的说教,做起来还真不容易。其实,即使这些你都做到了,还只是表面化的东西,缺少内在的东西,充其量只能证明你本分,不能证明你主动;只能证明你肯干,不能证明你能干;只能证明你称职,不能证明你优秀。真正内在的东西,准确地说,最能打动人心的东西是你有明确的发展方向。建构自己的方向,应该从如下三个方面做起。
  一是关注你所加盟的团队是以什么项目为主项的团队,然后再看看自己的兴趣与团队的项目是否相契合。如果是相契合的,那么你的表现机会就来了。你可以从组成项目的各个环节中找个别薄弱点,对其深入研究,找出成熟的解决办法,再向你的主管或领导“请教”,让他们感受到你虽是新人,但很有主人公态度。有时候,不露痕迹地让人注意到你的谦逊,远比敲锣打鼓地大肆张扬的效果会更好。
  二是在自己努力的方向上渐渐积累新能力资本,为自己打牢业务根基。在适当的时候,有分寸地搞掂一两件老员工手上遗留下来的难题,这是很容易感动雇主的。现在人讲究的是厚积薄发,新人最能打动人的正是这种“不鸣则已,一鸣惊人”的表现力,一旦雇主感觉你在某些方面的能力有超越老员的迹象,一定会对你爱不释手,你还用得着为试用期如履薄冰吗?
  三是在既定的方向上要注意把握住“度”。尤其是在人际关系方面的表现,不要过于势利,遇到大人物一副奴才相,遇到小人物又是另一种样子。否则你很可能因为“会表现”迎合了某一两个上司,而树敌太多,同样不利于你安全度过试用期。干成一件事,需要多方面的合作。如果你的表现伤害了“小人物”,他们会认为你是企图踩着别人的肩膀往上爬,自然会对你产生反感,不但不与你配合,玉成其事,弄不好还会从中作梗,脚下使绊,施放冷箭,让你什么目的也达不到。表现是为了得到大家认可的,如果没有得到大家认可反倒产生忌恨,这种表现就有问题了。
分享到: