欢迎来到温州科技职业学院就业信息服务网!

学院官网| 设为首页 | 加入收藏

就业指导

联系我们

温州科技职业学院 就业指导处

就业电话:0577-86181191

传真号码:0577-86181191

学院地址:温州市六虹桥路1000号

电子邮箱:wzvcst@163.com

     

就业指导

企业招聘现象:重经历轻学历

作者:匿名    发布于:2017-06-06    阅读:    文字:【】【】【
文凭不再是求职者唯一的“敲门砖”。近日记者在采访中了解到,在劳动合同法实施后,企业招聘员工重工作经历而淡化学历要求的趋势日益显现。不少企业招聘人士表示,劳动合同法提高了用工成本而招聘熟练的、有相关工作经历的员工,可以节省培训费用达到降低成本的目的。

两个求职者的岗位角逐
一个有工作经验的中专毕业生和一个刚毕业的大学毕业生角逐人事主管岗位,用人单位会选择谁?
"我们选择了前者。"重庆一家数码广场的人事经理吴先生告诉了答案。据他介绍,上月公司发布了招聘一位人事主管的消息,随后从众多的简历中选出两位来参加面试。"这两个人一个中专毕业,在我市一家通讯公司做过2年人事专员,一位是刚毕业的大学应届生。"
吴先生表示,通过交谈后,他叫两人分别针对公司的情况设计一个绩效考核系统。根据两人上交的答卷,公司留下了那个有工作经验的中专毕业生,并觉得他更适合这个岗位。"有相对成熟的工作经验,公司对其付出的培训成本低很多。"

职场显现重经历轻学历
"这种现象很普遍。"重庆劳务网相关负责人在接受记者采访时表示,用人单位过分看重求职人员学历的情况正在得到改变,有一定工作经验的求职者最受企业欢迎。
本月中旬,山东人才网的一份统计表明,现在不少招聘企业不再过分看重求职者的学历,有36.4%的企业要求求职者具有专科学历,有29.8%的企业对求职者学历没有要求。70%的企业招聘需求都要求应聘者至少有1年-2年工作经验。
前不久,东莞一家人才市场举办招聘会,一家餐饮渠道运营公司甚至打出了"让文凭见鬼去吧"的招聘海报,招聘展位前被应聘者挤了个水泄不通。

经历丰富用工成本降低
业内人士称,当前企业招聘人才重经历轻学历的现象尤为明显,劳动合同法的施行在一定程度上增加了企业的用人成本,"不少用人单位都认为招聘有相关工作经验的员工可以直接上岗,节约了培训费用"。
据了解,目前不少企业都非常重视对员工的工作技能培训,一些用人单位还专门设有培训部门。一企业负责招聘的人士有些偏激地举例说,如果每一个新进的员工因有工作经验可直接上岗,要节省多少费用!
不少企业的HR表示,企业招聘时不看重文凭并不是降低用人标准,而是希望能招到有才能的人才。

分享到: